Проведение посмертной судебно-психиатрической экспертизы

Проведение посмертной судебно-психиатрической экспертизы
Оцените статью

Сложность проведения посмертной судебно-психиатрической экспертизы обусловлена тем, что материалы дела ограничены и всю информацию можно получать только из них. Определить состояние психики человека объективно легче при общении с ним.

При проведении посмертного исследования сделать это физически невозможно, поэтому в некоторых случаях постановка диагноза и ответы на некоторые вопросы могут вызвать затруднение у специалистов.

Материалы дела для экспертизы

Данный вид проверки считается одним из наиболее сложных. Это связано с тем, что заключение эксперты формируют исходя из существующих материалов дела.

В их качестве могут выступать:

  • Медицинские документы – записи врача, амбулаторная карта, различные анализы и прочее.
  • Показания свидетелей – проводится опрос друзей и знакомых умершего, его родственников с целью выяснить особенности поведения подэкспертного в последний период жизни для составления психологического портрета.
  • Видеоматериалы и фотографии.
  • Вещественные доказательства, в том числе записи, сделанные подэкспертным лицом.

Материалы дела изучаются не только специалистами, осуществляющими судебную экспертизу, но и другими экспертами, если в этом есть необходимость. Так, проводится психологическое, почерковедческое, трасологическое и др. исследование.

Составление заключения

По итогу исследования составляется заключение. Этот документ включает в себя описание результатов исследования, в том числе ответы на вопросы специалистами. К данному документу предъявляются определенные требования.

Оно должно содержать только достоверную информацию, а также рекомендации в конце от экспертов. При даче заведомо ложных данных эксперт несет уголовную ответственность. Об этом специалисты предупреждаются перед началом экспертизы.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.