Правовые принципы назначения судебно-психиатрической экспертизы

Правовые принципы назначения судебно-психиатрической экспертизы
Оцените статью

Необходимо знать

Судебно-психиатрическая экспертиза представляет собой определенный вид исследования, в ходе которого в обязательном порядке используются познания по психиатрии. Данное действие проводится для того, чтобы дать квалифицированную оценку состоянию человека, к которому вовремя процессуального действия, появились какие-либо сомнения по отношению к его психическому состоянию.

Помимо всего прочего, специалисты определяют:

  • общее состояние подэкспертного лица;
  • диагностические мероприятия, по постановлению или снятию диагноза;
  • его способность реагировать на окружающий мир и многое другое.

Также в процессе проведения процедуры специалистами принимается решение возможности отбывать наказание в местах лишения свободы, также о принудительном лечении.

Кто и где проводит исследование

Согласно правовым принципам назначения судебно-психиатрической экспертизы все необходимые мероприятия на сегодняшний день проводятся не только государственными экспертными учреждениями. С недавнего времени независимые специалисты, на основании выданных документов государственного образца, проводят также судебно-психиатрические исследования.

Одной из таких компаний является НП «Федерация судебных экспертов», которая на протяжении долгого времени предоставляет свои услуги в данном направлении. Довольно часто все экспертное действия проводятся в специальных клиниках или диспансерах.

Бывают такие моменты, когда эксперт или группа специалистов выезжает в оговоренное место для проведения необходимого анализа, это может быть:

  • следственное учреждение или изолятор;
  • судебный зал заседаний;
  • специализированное учреждение.

После проведенных мероприятий, специалистом выдается соответствующее заключение, в котором имеются ответы на поставленные вопросы, а также полное описание выполненных действий.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.